ズワイガニのゆで方 [ズワイガニのゆで方]





ズワイガニのゆで方ですが、 活ズワイの場合は届いたらすぐにでもボイルした方が新鮮さを保つことができます。

ズワイガニのゆで方のポイントは、塩を入れることです。

最初にズワイガニを水洗いして汚れを落とします。

次にズワイガニが入る大きさの鍋を用意します。

水1リットルに対して20g~30g程度の塩を入れて沸騰させます。

沸騰したら、カニの甲羅を下にして鍋に入れます。

再沸騰してからのゆで時間は、以下通りです。

・300g~500g前後 15分

・600g~700g前後 18分

800g~1kg前後  20分

茹で上がったカニを冷水で締めて終わりです。

ゆでたら直ぐ食べることをオススメ!!

けっこう簡単ですよ♪


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